?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжение, начало тут:
http://zuzlishka.livejournal.com/138797.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139045.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139421.html
http://zuzlishka.livejournal.com/139619.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140030.html
http://zuzlishka.livejournal.com/140072.html


- Василий, открой наконец, оглох что ли? - Никитична тарабанила в дверь.
Цыфя размышлял: открыть дверь и серой дыхнуть? Лягнуть копытом? Да ведь толстая баба здоровенная, не допрыгну лягать, чтоб значительно вышло. Решил не открывать.
Никитична не отставала: знаю, что дома сидишь, открывай!
- Его дома нету, - пропищал Цыфя из-за двери, старался нежно и миролюбиво.
- Как нету? А кто топает? И кто ты такой ваще?
- Я приемыш, вечером Василий Петрович придут, милости просим. А я вам не открою.
- Ладно, приду. Я приду! От меня просто так не отделаешься! - Никитична хотела было громыхать дальше, но не решилась.
Вечером Василий забеспокоился. Придет ведь, начнет расспрашивать, милицию позовет. Цыфя его успокаивал: а давай ее, как Раскольников!
И она пришла. Постучала легко, задобрительно даже.
- Василий, я уж беспокоиться начала, в запое ты, или инфаркт хватил. Или воры у тебя? Топтался кто-то, как конь копытами. А тут мне какой-то приемыш отвечал. Кто это, Василий? Кто ж тебе, алкоголику, дитё усыновить даст? Или гастарбайтера держишь без регистрации? - Никитична улыбалась, - ты давеча святой воды просил, так я тебе принесла вот бутылечек. И пирожок испекла.
- Ну спасибо, вот спасибо, щедрая душа. Чертей кропить буду, наверно черти у меня завелись, вот и цокали.
- Василий, сходил бы ты в церковь, на тебе советский грех, отмолить надо. Вон, уже черти в доме. Так и унесут!
- Ну ты скажешь, Никитична, унесут! Куда это унесут? Сбрендила на религиозной почве. Как при советской власти не жила, совсем здравомыслия не осталось.
- Я тебе так скажу, Василий. Я чертей в жизни навидалась. И при советской власти тоже. Я школе тридцать лет отдала. Что ты думаешь, дети - ангелы, что ли? вот сидят перед тобой сорок штук, и норовят, норовят, только отвернешься.
- И что, Никитична, одни черти? в Аду учительствовала? - Василий видел, что старушка настроилась поговорить, достал бутылку, конфеток положил на клеенку.
- А то, - Никитична присела на стул, привычно обтерла рот, - ну будь здоров, сосед. Хоть и сержусь я на тебя, а жалею! Так вот, считай в Аду, в интернате под Курском после войны работала. Все голодные звереныши, друг друга обдирают. Не до ученья было. Один заморыш совсем, ему принесу картошки потихоньку дать, так был там один, притаится, и выскочит, вырвет у меня из рук, или в сумку залезал. Ну дам ему подзатыльник, а ведь он голодный тоже. Эх, какие времена. Василий, зови-ка своего еврея на пирожок! Я еще принесу, у меня второй с капустой, посидим по-соседски. Никитична поплелась за пирогом, Василий пошел Абрамсона звать, Цыфя тем временем выскочил из под стола и пирожка отхватил.
Никитична вернулась с тарелкой, накрытой полотенцем. Абрамсон тоже не с пустыми руками пришел, у него коньяк - родители ученика одаривают, он второй год занимался математикой с дураком. Чертенок наблюдал - заметит ли, что пирога убавилось. Заметила. Ишь, навострилась в голодные годы.
- Василий, у тебя взаправду черти что ли? кто пирога отъел, пока мы тут бегали?
Старик смутился.
- Ну да, черти, - пытался пошутить, - я ж тебе говорил, что черти.
- Дай, окроплю комнату!
- Нет, нет, - забеспокоился Василий, - не переводи товар зря, я сам, на ночь. Дай бутылочку, я припрячу.
- Ну-ка быстро, Ефим, скажи, кого он тут прячет, а не то в милицию пойду! - Никитична встала, уперла руки в бока, грозно нависла над Василием. Ефим смутился.
- Никитична, это его личное дело на его личной жилплощади!
- Личных дел нет! Честный гражданин ничего не скрывает от общественности! Совсем от рук отбились при демократиях.
- Никитична, я тебе уже все сказал, черт у меня живет, он сирота, маленький, у него здоровье плохое, копытца шелушатся.
Цыфя вылез из-под стола. Испуганный, хвост поджал, глазки опустил, дыхнуть не смеет.
- Ой, свят-свят, - завопила Никитична и давай чертенка святой водой поливать. Цыфя еле успевал облизываться.
- Ему так много не надо, вредно ему, - закричал Василий, выхватил бутылку. Но чертенок успел нализаться, уселся, хихикать начал, завалился на бок и тоненько захрапел.
- Ага, действует! Так ему, так, - Никитична схватила чайник, - облить кипятком надо! Тут уже никто не стерпел, Ефим толкнул Никитичну под локоть, пнул под коленками.
Она осела, Василий выхватил у нее чайник.
- Ты тут кто? Тебе Христос прощать велел, а ты палачом тут прыгаешь! Не сметь!
Василий понес чертенка на кресло. Никитична безмолвно сидела на полу. Мужики подняли с трудом - грузная старуха, даже жалко ее стало.
- Ну простите, соседи, - наконец к ней вернулся дар речи, - но как же так? Батюшка велит чертей изводить, ну как тараканов. Я женщина верующая, я чертей боюсь, и не люблю.
- Ты же учительница, даже если ученик тебе поперек горла и классово чуждый, ты же должна терпеть и помогать! А ты кипятком! Убийца!
Никитична долго сидела молча, обиженно шевелила губами, морщила лоб.
- Можно, я на него посмотрю?
- Посмотри, но трогать не смей. А ну руки за спину, и близко не подходи.
Никитична перекрестилась и боязливо двинулась к Цыфе. Тот разметался, видно было розоватое пузико.
- Это теперь у него как собака или кот. Такие черти, как доказано наукой, выведены специально, они домашние, не дикие, - пояснял Ефим Семенович, - они вредной чертовской силы не имеют.
- Не имеют? А что же он со святой воды опрокинулся?
- Ну, это на них так действует, как хмельное.
- Это что же? У тебя пьющий черт живет? Ты у меня святую воду выпрашиваешь несовершеннолетнего спаивать? Ишь, нашел собутыльника! Нее, тут без милиции не обойтись!
- Никитична, - вмешался Ефим, - ты забыла, дорогая, что я тебе счетчик подкручиваю? я ведь тебе его в другую сторону подкрутить могу, заплатишь ой-ой-ой как! И внуку твоему в институте проекты делать больше не буду! И донесу на обманщика твоего! Что ты думаешь, мы тут благородные, не умеем жить, да? Неумели бы - перемерли. Ишь, учительница-мучительница!
- Да, я что, я только струхнула. С испугу погрозила.  Ох, и доносить сейчас смысла нет...Да и кто мне поверит? Да ладно, Василий, может, тебе помочь надо с ним?
- Ну спасибо, помогла уже, отравительница. Вон храпит, завтра мучиться будет. Вот потому с тобой и не дружат, держиморда ты.
- Ну ладно уж, держиморда, пироги вон принесла, - она пыталась задобрить стариков. Нам тут еще жить вместе, стакан воды подать другу в тяжелую минуту. Вот обещаю тебе, ни слова больше, - Никитична размашисто перекрестилась, - а его перекрестить можно?
- Не смей, Никитична, не бери ответственность.
- Он еврейского вероисповедания. Ему твои крещения не нужны, - Ефим загородил чертенка. И не смей мне тут антисемиствовать. Сионистам пожалуюсь. Придут к тебе, кровь выдавят на мацу!
Старики смеялись в голос. Никитична робко подхихикивала: ну раз еврейский, то не страшно. Он меня, православную, не берет. Выпьем давайте. Налей мне коньячку, Ефим, хорошая штука. Вот, учись, Василий, как евреи пьют, и напиток хороший, не блюют потом, и черти еврейские скромные! А мыыыы... Никитична тоже захмелела. Пустилась в воспоминания.
- Сироты все, совсем сироты с войны, из Белоруссии привезли, из лагеря. Кожа да кости! Один у меня прям на уроке умер. Думала заснул, огрела линейкой, а он не шевелится. Ох, грешная я, грешная, нет мне прощения! - Никитична раскачивалась на стуле.
- Никитична, ты это прекрати! Все мы грешные! Я вон в партшколу пошел, потому что паек давали, а ведь не верил никогда. От коллективизации тошнило. У меня до революции дед агроном был. Расстреляный, а я с палачами...
- Никитична, ты же его ради образования огрела, вот меня отец драл, как драл, а я ему благодарен, - Ефим сам пустил слезу. - а не драл бы - шпаной вырос. Я ж на поселении родился, там уголовных сколько было! А потом ракеты считал, как Америку поразить побольнее, в самый ихний Пентагон. Так всю жизнь и провел идейным убийцей! Так что все грешны. Эх, что-то мы в печали ударились.
Цыфя заворочался, забормотал во сне.
- Давайте-ка споем тихонько. "Там вдали за рекой загорались огни...", - затянул Василий полушепотом. Ефим замычал, слов не помнил. Никитична возмутилась - нет, веселое споем, из Пьехи - жил да был черный кот за углом, и кота ненавидел весь дом...
- Ничего себе веселое, это как про моего чертенка... Ненавидел весь дом! Нет, не хочу.
- Сосед играет на кларнете и трубе!
- Пам пам, пам парабара пам пам... Ефим подхватил, дирижировал вилкой... Настроение вернулось. Еще выпили, Никитична доесть пирог не позволила - черт проснется, покушает.
Засобиралась домой, фигурное катание смотреть. Уже в двери нагнулась к Василию и горячо зашептала: Вася, ты ведь русский человек, не надо тебе черта в доме.Ты бы это, отдал бы Ефиму черта, раз он еврейский. Мало ли что, вдруг испортит!
-Я уже давно порченый, разберемся сами, разберемся, - Василию не терпелось выпроводить Никитичну.
Она зашаркала к лестнице, обернулась и три раза перекрестила Васильину дверь.



продолжение следует

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
vertuos52
Jun. 14th, 2013 01:01 pm (UTC)
да, жЫсТь - она как винегрет-оливье, покрошена-перемешана, кому маслицем, а кому майонезом-сметаной сдобрена
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 01:06 pm (UTC)
да...
maria_amor
Jun. 14th, 2013 01:20 pm (UTC)
Очень нравится, жду продолжения!)
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 01:40 pm (UTC)
Спасибо.
kisochka_yu
Jun. 14th, 2013 01:53 pm (UTC)
Класс! Да и доносить-то теперь куда?:)
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 02:03 pm (UTC)
Да все туда же... Неистребимое заведение
kisochka_yu
Jun. 14th, 2013 02:04 pm (UTC)
Замечательная повесть получается!
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 03:53 pm (UTC)
Спасибо.
impudent_squaw
Jun. 14th, 2013 03:26 pm (UTC)
Вот, национальный вопрос он силу имеет все же))
Черт иудейского вероисповедания - это прекрасно!
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 03:51 pm (UTC)
Опять евреям предпочтение
impudent_squaw
Jun. 14th, 2013 03:52 pm (UTC)
Дадада!
sthinks
Jun. 15th, 2013 11:50 am (UTC)
Их есть! "Еврейскую чертовщину" читали?
impudent_squaw
Jun. 15th, 2013 01:06 pm (UTC)
Нет! Я вообще не знала, что такое существует))
Надо?
sthinks
Jun. 15th, 2013 11:35 pm (UTC)
В зависимости от сферы интересов :). Меня просто когда-то попросили про еврейскую нечистую силу и тому подобный фольклор лекции подготовить. Мне понравилось.
Есть много на английском. Например, Encyclopedia of Jewish Myth, Magic, and Mysticism.
impudent_squaw
Jun. 16th, 2013 03:25 pm (UTC)
Ничего себе)) Вот так.
Пойду зачту про то, что найду.
inna_ka
Jun. 14th, 2013 05:45 pm (UTC)
взгрустнулось... война, коллективизация, голод
спасибо! Жду продолжения!
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 08:37 pm (UTC)
Re: взгрустнулось... война, коллективизация, голод
Спасибо, поначалу все кажется феерическим, а потом проступает жизнь...
colonel_bob
Jun. 14th, 2013 06:02 pm (UTC)
Свят меня, свят, свят! Страсти-то какие, жуть!!
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 08:37 pm (UTC)
Жись...
mat_vasha
Jun. 14th, 2013 08:18 pm (UTC)
Какой точный образ-и огреет и пожалеет-мне такие знакомы.
Как наша няня(правда не била, но ругала).
Интересно как!
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 08:38 pm (UTC)
Спасибо
elmelae
Jun. 14th, 2013 09:26 pm (UTC)
Как замечательно написано! Просто не оторваться!!!!
zuzlishka
Jun. 14th, 2013 09:39 pm (UTC)
Спасибки!
elmelae
Jun. 14th, 2013 09:39 pm (UTC)
Тебе, дорогая, спасибки за удовольствие!
m_petra
Jun. 15th, 2013 12:35 am (UTC)
слушай! А черти-девочки бывают? Или только мальчики?
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 01:12 am (UTC)
Я девочек не встречала. Хороший вопрос. Он наверно ведьмочки называются, да?
m_petra
Jun. 15th, 2013 01:25 am (UTC)
нинаюююю... Кто у нас христианский писатель?... Ведьмочки иначе выглядят, другой вид.
Наверное, это знают писатедьницы вампирских саг!
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 02:03 am (UTC)
Нинаааю. Ангелицы - таки да, для отличниц существуют. Чертянки, чертинки - для двоечниц?
m_petra
Jun. 15th, 2013 02:15 am (UTC)
чертовки:)
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 02:19 am (UTC)
Дада, чертовки! Они красятся уже в пятом классе. Грубят учителям, а к девятому - девственности и в помине нет
m_petra
Jun. 15th, 2013 02:24 am (UTC)
да:))
Слушай, а вот скажи, как специалист по ХЛ - а разве у них вообще девственность может быть?
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 02:46 am (UTC)
А то! Еще какая девственность, они ПОСЛЕ серой вонять начинают
m_petra
Jun. 15th, 2013 03:06 am (UTC)
а-а...
А чертята- male, стало быть - сразу.
А согрешившие ангелицы?
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 03:52 am (UTC)
Ну таких порют наверноИ или яблок в райском саду лишают на время
sthinks
Jun. 15th, 2013 11:36 pm (UTC)
Бывают.
m_petra
Jun. 16th, 2013 01:37 am (UTC)
тааак... Еще один специалист по ХЛ :)
Расскажи.
sthinks
Jun. 16th, 2013 02:05 am (UTC)
Неее, Х - это не обо мне :).
Опять же тут длинная история. В литературе специалистов по этому вопросу чертовки (и/или демоны женского рода) упоминаются чуть ли не чаще чертей-мужчин). Начиная, разумеется с Лилит, которая и праматерь чертей и чертова бабушка (у нее что-то вроде детского дома для брошенных чертенят, а также для детей, которых чертовки стащили у людей).
Чертовки, кстати, соблазняют мужчин не просто так, а чтобы родить от них, поскольку дети от смешанных связей – крепче (материальная оболочка прочнее) и даже способны накладывать заклятия на других чертей.

Между прочим, черти имеют основания утверждать, что они были задуманы как самое высшее из творений. Иегуда, га-Наси утверждал, что Бог создал демонов последними (и в незавершенном виде, поскольку уже Шаббат подступал). А чем позже творения расположены в Шестидневе, тем они выше.


Edited at 2013-06-16 02:15 am (UTC)
za_stenoy
Jun. 15th, 2013 09:53 am (UTC)
:)) От комментариев получила не меньшее удовольствие :))
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 01:22 pm (UTC)
:)
sthinks
Jun. 15th, 2013 11:47 am (UTC)
А дальше?
zuzlishka
Jun. 15th, 2013 01:21 pm (UTC)
Будет дальше
( 41 comments — Leave a comment )